Menu

余杭张家墩核心区块九年一贯学校 Yuhang Nine-year Compulsory School

余杭张家墩核心区块九年一贯学校工程项目

本项目拟选址于张家墩路以南,酒店埭港以北,东至规划崇超路,西临规划地块。项目占地面积约66亩,拟建筑面积约45200平方米,其中地上建筑面积为35200平方米,地下为10000平方米,配建45班(预留9个班),学生人数2025人。方案建筑面积为45640平方米,其中地上建筑总面积为35640平方米,地下建筑面积为10000平方米

设计概况

本方案在总体规划上,以“公园式校园”为主题,让学生在自然中快乐的学习、生活、成长。建筑通过有序的空间组合营造出不同尺度与层次的院落空间,传造出独特的入口广场及中央草坡空间。

功能空间组织:

1)空间结构:场地从西至东分别打造运动、文化科技、教学三大核心校园空间,相互之间通过景观连廊,一层架空地景等形式联系与互动。

2)功能分区:围绕三大核心空间,合理布置教学、文化科技、运动、生活四大功能片区。教学楼位于场地的决定中心,与其他区域穿插紧密联系。各个功能相对独立不影响其他功能;生活区位于场地最南端,相对分立,可以很好的利用沿河景观及空间,也与各功能联系便利。

3)动静分区:以教学楼为中心,形成东西两大片区:西侧“动区“,以标准田径场为中心,与体育馆、教学楼、宿舍楼形成辐射状院落式呼应;东侧“静区”,以中央坡地景观为核心,教学楼、艺术中心、图书馆、阶梯教室形成环状围绕。

设计原则与策略:

1)“融汇 | 创新” – 融合中国传统书院的院落空间与欧洲校园的场所营造精神,形成丰富的校园空间层次,并实现公园到校园的景观渗透;

2)“复合 | 叠加” – 将相互关联的功能进行复合与竖向叠加,形成高效、紧凑、有序的校园布局,释放出更多的空间用于景观、四季花园、微型农场的打造;

3)“多维 | 连通”  – 通过对部分首层公共功能草坡覆土的方式,缩小建筑体量感,强化公共空间的连续性;并形成首层、各层退台、屋顶的多维景观平台,打造丰富的校园空间。

 

项目信息:

项目体量:45,640 平米

项目时间:2020年